服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

五险一金分别是哪些?具体缴费比例是怎样的?

2012-03-18 18:48
 “五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险:“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
缴费标准:

养老(单位20%, 个人8%)

  生育 (单位交,0.8%)

  工伤(单位交,0.2%-2%,个人不交)

  医疗(单位9%, 个人2%)

  失业(单位1.5% 个人0.5%)

  公积金(今年最高不超12%以前年度不超10%,单位个人各一半)

  每个人都需要社会保障,也几乎都离不开“五险一金”,对于这些频繁出现在生活中的词语,看似简单,却暗藏玄机。近日在网络上,有不少网友反映,尽管月月缴纳,但对所谓的“五险一金”知之甚少。人力专业人士介绍,社保并非理财,一定程度上起着“均贫富”作用,尽管存在一些实施上的瑕疵,但从全局和长远来看并不“亏”。