服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

如何成为一名优秀的代理记账会计

2012-02-23 11:42
随着社会经济的不断发展,企业对财务管理的要求也越来越高。从最初的古代结绳记事到如今的复式记账,会计的发展走过了许多的路程。对于一名财务人员来说,如何能成为一名优秀的代理记账会计呢?笔者以过来人的身份在这里谈谈。
   一:擅长沟通,熟练掌握沟通技巧。
      第一:对老板尊敬而不盲从,不卑不亢。企业追求经济利益最大化,客户就是上帝,但是有些客户也很刁钻,作为代理记账会计应以会计职业道德为准绳,绝不碰触法律底线。
第二:对政府部门要以整体利益为重,该送就送,该给就给。如今的财政、工商、税务哪个都是大爷,谁都不能得罪。喝酒吃饭、休闲娱乐这种平常投资会在关键时刻帮你的忙,所以跟税务、工商打好关系是代理记账会计必修的一门课。 
      二:精通专业知识。
   作为一名代理记账会计,如果你没有坚强的实力做后盾,那么你不可能会盈得别人的尊敬。那么一名合格的代理记账会计应该精通哪些知识呢?
第一是会计知识。这是最基本的东西,做为代理记账会计,你必须对会计专业知识精通。从基本的报表要素到会计报编制、从国家最近的会计法律、法规、规章制度到企业内部会计制度,你都必须烂熟于心。只有这样你才有了基本的素质。
   第二是税务,尤其是熟悉税法。企业对于财务的要求很高,尤其对于税务。税务的专业有三个不同的层面。最基本的是知道如何报税、如何处理税务会计问题,这是最基本的知识。其次是知道如何为企业进行税务筹划,在实际审核过程中把关。只有这样,你才能游刃有余。
        第三是财务管理。随着企业的发展,各行业都在比。在九十年代初期,大家还在比质量,比如何降低成本来提高企业利润,现在更需要的是管理出效益。财务管理作为企业管理中重要的地位,具有特别的地位。这里谈谈几个方面。首先是预算管理,这可能是目前很多企业没有做到,或者做了但是没有好好执行,其实预算与成本费用,到最后与利润关系密切。好的预算,通过有效的执行,能为企业产生好的效益。其次是资金运作,资金是企业的命脉,没有资金的企业,就象没有血液的躯体,如何有生命力呢?
     三:熟悉企业业务流程,了解业务。
   会计说到底,是对企业经营活动的核算、反映与监督。如果企业没有任何业务,那么你光谈财务,其实就是纸上谈兵。书生从军——白瞎了!我们要对资本进行保值增值、资金运作、预算管理、费用控制、成本控制、税务筹划都会因为没有载体而无效。所以一个好的代理记账会计,必须熟悉企业的业务。
   1.熟悉企业产品线。这是最基本的要求。企业利润来自产品销售,来自企业报表中的主营务收入。你只有熟悉产品线,才能告诉管理者什么产品销售业绩好、什么产品不好,什么产品需要进一步关注、什么产品的销售波动情况。为企业业务提供准确及时的信息,才是企业财务人员的最基本要求。
   2.熟悉产品生命周期,了解企业业务特性。不同的企业,经济增长点不同,你只有重点去监控这些地方,你才能有资格对企业的管理决策提出自己的见解。
   3.了解行业发展趋势。任何行业都有自己独特的趋势。象空调业的八十年代惟我独尊、九十年代热火朝天、2000年后艰难度日。只有了解行业特点,才能以长远的目光来提供信息!