上海代理记账网告诉您:白条可以入账吗 - 上海慧安代理记帐有限公司 
服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海代理记账网告诉您:白条可以入账吗

2012-01-26 14:15
上海代理记账网在实际操作中往往遇到很多老板提供不了正规发票,很多都是对方公司给的白条,可以根据这些白条直接入账吗?有没有税务风险?
上海代理记账网结合实际,在典型案例中给大家做一个分析,希望能够帮到大家了解相关的处理方法。

问题:
公司经常有装卸、运输业务。但都是用白条写的收据。有时我们要他们提供发票,他们就拿汽油、柴油的相关票来,可公司又没车,这些票据可以入账吗?
税务局会允许吗?会有罚款吗?

解答:

  1、 白条在实务操作中有时可以用来登账,但是成本费用不能税前扣除,年终要做纳税调整。

  2、如果你们单位没有车,发生汽油、柴油票报销,很明显是弄虚作假。最好的办法,让他们提供发票入账;或者,扣除他们的税款,帮他们到税务代开发票。

  所以说最好有发票,如果没有发票,属于“未按规定取得发票”。另外,如果车是个人的车,那么你们还应该代扣代缴税金,根据税收征管法及相关规定,还是可以处罚单位。

  3、对方给汽油票,如果确实属于私车公用的情况,主管税务机关一般酌情给予扣除。这个各地规定不同,请咨询当地主管税务机关。