服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

大学生注册公司优惠政策

2012-04-27 21:19
      有志于创业的大学生带好毕业证书及身份证,就可赴本市工商部门办理公司注册登记,并可以享受投资设立注册资本50万元以下的有限责任公司“零首付”、允许特定企业住宅办公等各项便利。以上是新民网从2月9日市工商局咨询通报会上获悉的消息。

据市工商局注册处处长钟民介绍,这段时间工商部门每天都要接到两三百个由大学生打来的咨询电话,话题大多集中在工商部门扶持创业的细则方面。今天发布的《上海市工商行政管理局关于鼓励创业促进就业的若干意见》(简称“促进就业8条意见”),正是对有关鼓励政策的说明。

记者了解到,为鼓励大学生自主创业
注册公司,工商部门明确了对毕业两年内的高校毕业生投资设立注册资本50万元以下的有限责任公司可享受“零首付”注册,创业的大学生只需自公司成立之日起两年内缴足注册资本。该条新政的推出使得每个注册公司的大学生至少可降低3万元的创业成本。

此外,对毕业两年以内的高校毕业生,以及本市失业人员、协保人员、农村富余劳动力、残疾人、城镇退役士兵从事个体经营的,自其在工商部门注册登记之日起三年内,免收管理类、登记类、证照类等有关行政事业收费。

除了注册资金及各类行政事业收费,经营场地也是创业者的主要成本。新民网记者了解到,以往困扰一些创业者的居改非问题已经有了说法。工商部门今天表示,在上海房租成本居高不下的情况下,一些从事翻译服务、软件设计开发、网络技术开发、电子商务、动漫设计等企业经营者往往就在住宅中开展经营活动,无法办理营业执照。考虑到上述行业对居民影响较小,同时又不直接冲撞居住用房的相关规定,允许其在住所办公,并在区县政府提供的招商中心、经济园区、企业孵化器等场地中集中登记。

钟民表示,此前国家有关部门已下发通知,允许各地可以结合自身实际情况,适当放宽现有法规,因此今天推出的“8条意见”,也是对促进创业解决就业的探索。此外,不排除有人会钻新政的空子,因此对大学生创立的公司,工商部门都会在其营业执照上添加标注,进行分类和跟踪管理。