服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

关于进一步促进本市代理记账行业加快健康发展的指导意见

2012-12-24 16:58
根据财政部《会计改革与发展“十二五”规划纲要(2011-2015年)》、《会计行业中长期人才发展规划(2010—2020年)》以及市委、市政府关于大力发展现代服务业、积极鼓励和扶持小微企业持续健康发展的相关政策要求,更好地发挥代理记账公司在规范小微企业会计信息质量、提升小微企业资信水平的重要作用,现就进一步促进本市代理记账行业加快健康发展提出如下实施意见:

  一、提高认识,明确健康发展的总体目标

  代理记账是现代服务业的重要组成部分,作为小微企业的代理记账机构也是鼓励发展和重点扶持的对象。随着我国经济的持续健康发展、企业会计核算专业分工的日益细化以及网络技术的普及应用,本市企业财务外包和代理记账业务蓬勃发展,代理记账行业总体上呈现健康发展态势。但是代理记账行业也存在着发展不平衡、监管不到位、压价竞争、人才匮乏甚至违规执业等问题,这不仅严重影响了代理记账行业的健康发展,也不利于规范市场经济秩序和提高会计信息质量。

  “十二五”期间,本市代理记账行业健康发展的总体目标是:

  (一)行业整体竞争实力明显增强。“十二五”期末,本市代理记账行业的业务收入力争突破10亿元,业务收入超1000万元的代理记账机构达到10家,专职从业人员达到5000人,尽快形成内部管理科学规范、市场定位各有特色、服务对象各有特点、地域分布较为合理、不同规模代理记账机构有序竞争、持续发展的新格局。

  (二)政府支持和引导力度明显增强。要在继续有效落实现行鼓励扶持代理记账机构发展相关政策的基础上,引导不具备单独设立会计机构的小微企业实行财务外包,积极拓展代理记账机构的业务规模、业务范围和服务领域。

  (三)行业自律管理体系初步形成。在充分调研和广泛征求行业意见的基础上加快建立行业自律组织,规范行业执业标准,强化专业知识培训,实施行业自律管理,协调行政监督管理,不断规范代理记账行业的从业秩序和竞争秩序。

  二、政策支持,积极引导代理记账机构创新业务发展

  充分发挥代理记账机构的专业服务力量,有效扩大代理记账机构业务范围,为广大的小微企业提供代理记账会计服务,切实提高小微企业的资信水平。

  (一)政策引导。一是创新拓展新兴业务,在代理记账业务之外积极开拓内部控制设计咨询、企业信息化咨询服务、管理咨询服务等业务,大力拓展代理记账机构的业务种类和业务规模。二是在村镇改革中引入代理记账服务,充分发挥代理记账机构在规范村镇会计核算、加强村镇资产和资金管理工作中的重要作用。

  (二)支持发展。一是为有效帮助解决小微企业的融资难和担保难问题,根据商业银行和小额贷款公司要求,由财政部门通过政府购买服务的方式,公开选聘代理记账机构为小微企业实施代理记账专业服务,切实提升小微企业的财务会计信息质量和资信度。二是加强人才培养,要在继续强化会计人员继续教育的同时,探索培养代理记账行业人才,将代理记账行业从业人员纳入本市地方领军人才和全国会计领军(后备)人才培养范围,打造一支业务素质过硬、职业道德良好的代理记账人员队伍。

  三、强化管理,督促代理记账机构规范执业

  各级财政部门应认真履行监督责任,创新监管思路,切实促进代理记账业健康发展。

  (一)强化依法审批。一是明确职责,市财政局主要负责对代理记账行政许可审批的指导和监督,对行政许可实施过程中发生的违法违规行为及时予以纠正,对全市代理记账机构执业情况实施监督检查;各区县财政部门主要负责实施本区域代理记账机构的行政许可,负责对本区域代理记账机构的监督检查和行政处罚。二是落实责任,各区县财政部门应把代理记账机构的审批和监管作为会计管理的一项重要工作来抓,要本着依法、便民、高效的原则,规范代理记账的行政许可,明确审批责任,强化责任意识,加强对已审批代理记账机构的后续监管。

  (二)强化监督检查。各区县财政部门应结合会计信息质量执法检查,全面检查本区域代理记账机构内部管理制度的落实情况和代理记账业务会计处理的合规性。

  (三)强化行业管理。一是各区县财政部门要加强代理记账机构的财务会计信用等级管理,对于成立时间超过一个完整会计年度的代理记账机构,要全面实施财务会计信用等级管理,规范代理记账机构的财务会计管理,推动代理记账机构不断提升执业水平。二是对符合小型微型企业标准的代理记账机构,要指导其规范地执行《小企业会计准则》。

  (四)强化协同监管。加强财政部门与税务、工商等部门的协调与沟通,完善工商年检与财政部门年度核查的联动,实现对代理记账机构的协同监管,努力营造有利于代理记账行业规范健康发展的环境。

  四、实行自律,大力提升代理记账机构的执业质量和社会公信力

  代理记账机构向企业等各方面提供专业服务,代理记账行业是现代服务业的一个重要组成部分,实施行业自律管理有利于促进行业自身的规范发展。

  (一)加快组建行业自律组织。各区县财政部门按照市局要求组织代理记账机构特别是具有行业影响力的代理记账机构,积极参与行业自律组织组建工作,为行业规范发展发挥作用。

  (二)充分发挥自律管理职能。行业自律组织应按照代理记账行业发展特点,研究制定执业规范,组织开展专业培训,实施分类管理,交流行业执业经验,探索行之有效的自律管理方式方法,不断提升行业整体执业质量和服务水平。

  (三)规范行业收费标准。由行业自律组织研究制定代理记账行业收费指导性标准,明确行业最低收费,遏制低价竞争,规范竞争秩序。

  五、加强推动,务求将各项政策措施落到实处

  (一)加强组织领导。各区县财政部门应充分重视代理记账行业发展,明确专门的工作部门,研究制定鼓励和支持本区县代理记账机构发展的政策措施。

  (二)落实工作任务。市财政局将进一步细化落实各项政策措施,促进和指导全市代理记账行业规范健康发展;加快组建本市代理记账机构行业协会,指导行业协会开展工作。各区县财政部门要切实加强对本区县代理记账机构的审批与监督管理,积极创造条件,支持和鼓励本区县代理记账机构规范执业、加快发展。

  (三)加大宣传力度。各级财政部门要充分运用广播电视、报刊杂志、政府网站等各类媒体平台,积极宣传代理记账行业的功能和作用,进一步总结推广本市代理记账行业在促进全市经济社会发展中取得的经验,着力营造有利于代理记账行业加快发展的良好环境。