服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

代理记账操作流程规范化

2012-12-24 16:55

1993年修改《会计法》时增加了“代理记账”规定:允许那些不具备单独设置会计机构或者配备会计人员条件的单位,委托有关的会计服务机构进行代理记账,这是我国代理记账业务法律地位首次得到确立。为了规范代理记账业务, 2005年3月1日起开始施行财政部发布的《代理记账管理暂行办法》,这进一步加强了对代理记账的管理。随着法律保障的逐渐完善,社会专业化分工的逐渐清晰,代理记账被越来越多的人所认识与接受。

  相关数据显示,在北京有近七十万家企业,其中有很大比例选择代理记帐业务,这部分的主要群体是中小微企业。尽管代理记账能够为企业节约生产成本,完善企业财务制度,最大限度使企业主的精力投入到主营业务中去,在完善中小企业会计制度中也发挥了很大作用。

  代理记账作为一个年轻的行业,目前还存在着许多不足,比如:代理记账机构鱼龙混杂,做账流程不规范,财税的安全度不高等等,这些都严重制约了代理记账行业的健康发展。

  以上海为例,从事代理记账的公司多大五千余,绝大多数规模小、人员构成不完整。像是一个会计出身的老板带着两三名刚毕业的会计就开始做账的公司也不在少数,这种微型的代理记账服务企业从结构上讲根本谈不上有什么完整的流程,也更加谈不上财税的抗风险能力。

  对于许多不规范的微型会计服务公司而言,一些具备一定规模且规范的会计公司的代理记账业务,所对应的业务流程是“专人取送票据,然后层层审核,最后报税完毕”。这样标准化的服务模式一方面解决了企业主上门送票的不便,另一方面也保证了企业财税的安全隐患。

  在取票送票方面,许多小微型的会计公司大多选择“企业主上门送票”或“快递票据”的方式。在这种服务方式中因为票据丢失的问题也产生过许多的不愉快的事情。而另外一个方面安全性上,无疑是层层审核来的更加有保障,在这里小编就不做过多的解释了。

  虽然代理记账是个年轻的行业,但是行业中也不乏佼佼者,比如北京春雪会计服务有限公司,该公司是北京地区最早的代理记账公司之一,经过15的发展,拥有了40余家全资分支机构,上千名专业会计,成为了北京地区代理记账行业的领军企业。

  小编从北京春雪会计相关负责人那了解到该公司一直以“外勤会计+输机会计+审核会计+报税会计”的专业代理记账服务模式为北京本地的近两万家中小微企业常年提供代理记账服务。并且成立了客服部定期专人电话回访,及时了解客户需求不断改进服务。

随着国内经济的发展,代理记账行业也拥有广阔的发展前途,要使其实现可持续发展,行业必定规范化标准化。作为代理记账行业的主要参与者――各代理记账机构在提供服务时必须要坚持规范化的操作流程,并且需要不断强化企业自身的抗风险能力,这样才能更好的为中小微企业的财税安全保驾护航。