服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海公司增资:泰州一企业四项专利增资2920万元

2012-05-02 12:12
      本报讯(记者 杜颖梅 通讯员 周良炎 王 蓉) 随着知识产权意识的觉醒,我省越来越多的企业开始尝试将“知本”转化为“资本”。位于泰州姜堰的一家中小企业最近就通过把股东持有的4项专利技术过户到公司名下,实现了2920万元的增资。

  江苏方盛电力通信公司是一家专业开发制作、安装各类通信塔等产品为主的中小型企业。2009年才进入这一行业的方盛很快发现,三大电信运营商的招投标项目对注册资金、年生产能力等都设有门槛,自己仅有的2000万出头的注册资金在各项招投标中得分偏低,有时甚至连门都进不了。增资扩企成为必然选择。然而由于所处行业账期太长,公司流动资金本身压力就大,增资谈何容易。

  就在这时,公司负责人听说具有自主知识产权的技术也可以作价出资了,不由眼前一亮。可是再一打听,程序复杂,怎么走?听说此事后,姜堰工商局注册科人员主动上门,帮助拟定增资材料,协调会计师事务所,现场指导企业办理产权过户及验资手续。最终,方盛电力通信公司股东以其持有的4项“通信塔”实用新型专利作价出资2920万元,使公司注册资本上升到5108万元,知识产权出资比例达57.1%。

  方盛电力通信公司总经理于海泳表示,采取专利作价出资的方式,一方面专利原属于股东个人,现将所有权变更为公司,有利于公司的长远发展;另一方面也减少了股东货币投资的压力,为企业腾挪出资金空间,“能省下近3000万元现金呢!”最主要的是公司增资后,公司在参加招投标时的“资本分”上了两个台阶,日前在四川的一场招投标中就顺利入围。

  企业的发展迈上了新台阶。看着车间里正在生产的灯杆塔和基站铁塔,该公司办公室钱主任告诉记者,公司今年的目标是销售额超过1亿元,目前已完成三四千万,“我们的订单已经排到第三季度了。”

  “知本”转化为“资本”,也让企业更清晰地看到了无形资产的力量。今年,该公司又有2项专利正在申请中。如何进一步打造注册商标也已提上日程。

  据了解,今年泰州工商系统特别推出“红盾助转型百企示范工程”, 科技成果资本化行动正是其中一项重要内容。该局鼓励企业将具有自主知识产权的技术作价出资,以股份制形式转化科技成果,并进一步放宽了对知识产权作价出资的评估要求。姜堰工商局局长李国民表示,知识产权作价出资,丰富了企业投资方式,工商部门将进一步创新登记审批模式,促进科技成果的转化运用,助推企业转型升级。