服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海代理记账:“营改增”小规模纳税人税负下降三成

2012-04-25 20:35
上海推出“营改增”试点已近四个月,安永的月度调研显示,小规模纳税人税负下降幅度较大,税负降低近1/3;而一般纳税人税负有降有升有持平,总体税金略有增加。

  4月22日,在安永(中国)举行的增值税研讨会上,安永亚太区间接税主管合伙人罗伯特·史密斯表示,一般纳税人按其特定的运作情况,如成本和资产结构的组合,产品/服务外包的比例,或市场上的定位,税收成本负担将会增加或下降。但总体来看,大多数纳税人还是受益的。

  物流业税负略有增加

  被视为自1994年分税制改革以来最大税改的“营改增”,今年1月1日在上海的交通运输业和部分现代服务业率先开展。上海市共有超过12万户企业经确认后纳入试点范围,其中小规模纳税人近七成,一般纳税人超过三成。

  “营改增”之后,增值税税率增加了11%和6%两档低税率,其中原本适用3%营业税税率的交通运输业,如今适用11%的增值税税率。此前中国物流与采购联合会的调查统计数据,今年1月份物流业67%的试点企业实际缴纳增值税有一定程度的增加,平均增加税负5万元。

  不过,有些企业虽然税率上调,但税负并未大幅上升,比如融资租赁。“虽然增值税税率是17%,但是计税方法通过灵活的变动,我们暂时没有看到他们税负有一个很大幅度的上升。”罗伯特·史密斯说。

  合规成本提高

  在“营改增”过程中,虽然大部分企业的税负成本有所降低,但合规成本却在提高。

  近年来增值税法规文件的更新变化较多,罗伯特·史密斯表示,2011年共有569项关于增值税的法规文件,2010年共有650项。企业要在这么多变化当中保证合规性,有不少困难。

  根据安永的调查和测算,罗伯特·史密斯说,开一张增值税的专用发票需要3分钟,比如一个交通运输或者做物流辅助的企业,一天开800张发票,就需要8个小时。另外,营业税纳税人申报的时候比较简单,但是对于增值税一般纳税人,申报表和附表加起来,“我们做了一个简单的统计:完成申报任务要填300多个空格,这对于企业的会计、财务系统和IT需求很高的。”

  “面对营改增,企业需要通过人员的调配、流程的改造、系统的更新才可以合规的交税,开始的时候投入还是比较多的,但回报从中远期可以体现出来。”

  公司不会因此迁移

  此前有报道称,因为“营改增”试点。使得目前上海作为政策“洼地”的效应显现,周边地区企业和上海市企业合作的愿望强烈,有的企业正积极筹划,把总部迁往上海。

  罗伯特·史密斯对《第一财经日报》记者表示,“营改增”开始的时候,特别是一些融资租赁或者交通运输企业,觉得税负会有增加,考虑离开上海。但当“营改增”慢慢铺开,加上政府出台了财政扶持政策,企业并未真正离开。

  上海市2月发布的《关于实施营业税改征增值税试点过渡性财政扶持政策的通知》指出,对“营改增”试点中因新老税制转换而产生税负有所增加的试点企业,实施过渡性财政扶持政策。同时还由市与区县两级财政分别设立“营业税改征增值税改革试点财政扶持资金”,专项用于对“营改增”试点企业的财政扶持。

  “单一因为营改增迁移公司,这样的决定是比较少见的,而且全国营改增的试点也在慢慢铺开。”罗伯特·史密斯说。