四家日资企业计划增资东莞 - 上海慧安代理记帐有限公司 
服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

四家日资企业计划增资东莞

2012-04-23 14:12
TDK株式会社、凸版印刷株式会社、京滨集团等一批日本知名企业计划增资东莞;西铁城控股株式会社提出在莞设立中国总部;三井住友、瑞穗实业两家日本知名银行与我市签订合作备忘录……4月19日至昨日,由市委副书记、市长袁宝成率领的东莞市经贸代表团拜访多家知名日企和日资银行,以真诚的服务理念和现场办公高效的实际行动,赢得日本企业信任,达成一系列合作成果。

    第1站:西铁城株式会社

  西铁城计划 在莞建设中国总部

  袁宝成在会见时说,新一届市委、市政府非常关注西铁城的发展,西铁城发展遇到任何问题,政府都会在法律允许范围内作为“特别个案”来解决。“我们一同会商,共同承担,如果企业的问题在市一级权限范围能够解决,则马上可以解决。” 袁宝成随后道出了东莞对于西铁城“特殊帮扶”的缘由——自2006年西铁城到东莞投资后,用实际行动体现出了强烈的社会责任感和较好的企业信用,因此政府有信心作出这个承诺。

  西铁城集团拥有世界知名的CITIZEN、BULOVA(钟表)、Cincom、Miyano(工作机械)等品牌,直至目前已在长安镇投资设立了西铁城冠利钟表(中国)有限公司、新星表业(东莞)有限公司、东莞长安乌沙翔成塑胶五金模具制品厂、东莞长安江贝德恒钟表制品厂共4家企业。

  户仓敏夫对于东莞市委、市政府一直以来的支持表示感谢。他说,西铁城冠利钟表(中国)有限公司今年计划增加资本,同时西铁城集团希望能整合其在广东省内的资源,建立地区总部,以便获得更多的优惠政策。

  在莞建立中国总部,能享受哪些优惠政策?面对西铁城高层关注的这个问题,袁宝成现场回应说,东莞当前正加大培育大型企业力度,如果外资企业能把东莞内外、分散的企业聚合在一起,不仅企业产值会提高,同样将享受到一系列扶持总部经济的政策。

    第2站:三井住友银行 三井住友希望来莞设立分支机构

  19日下午,市经贸代表团一行专程拜访三井住友银行。作为日本三大商业银行之一的三井住友银行(中国)有限公司董事长,大久保操着一口流利的普通话说,自己前不久刚在深圳观澜湖高尔夫球场打了球,与东莞隔着球场相望。

  听到这里,袁宝成笑着说,观澜湖球场2/3的面积在东莞,你可能在深圳打了9个洞,却在东莞打了18个洞。市长的幽默妙语让会见的气氛立刻轻松了许多。他说,东莞与深圳相邻,车程仅1个小时,完全属于同城化概念,三井住友银行的业务也完全可以辐射到东莞。

  “新一届市政府特别注重外资银行在东莞的发展,特别是我市有500多家日资企业,希望日资银行能为日本企业提供更便利、更优质的服务。”袁宝成说,未来随着日资企业增资扩产、增股投资以及新的投资企业增加,日资银行在莞的发展潜力越来越大,今后还可以覆盖到其他外资企业和中国企业。

  “金融服务是城市综合投资环境的一个重要表现。”袁宝成还建议三井住友银行到东莞开设分支机构,抢占优质客户资源,政府部门将会为银行的落户提供优质服务。

  “我们希望尽早有一天可以在东莞开设分支机构。”大久保现场回应说,希望三井住友今后能在东莞开设分支机构,并得到东莞市政府的支持和厚爱。他说,三井住友银行同时也将介绍更多的优质客户考察、落户东莞。

第3站:京滨集团 京滨3年内增资人民币数亿元

  在京滨集团,袁宝成说,中国汽车市场前景广阔,去年汽车销售总量超过了美国,我们也了解到丰田公司调高了对整个中国市场的预期并加大了投资,这说明京滨集团在中国的发展前景同样广阔。“如果京滨集团能够在莞增加投资,我与我的团队都会提供一流的、最快捷的服务。”

  京滨株式会社常务取缔役·生产本部长入野博史表示,去年由于受到日本海啸、泰国水灾影响,公司生产受到一定影响,要感谢东莞市委、市政府一直以来的关怀,才使得京滨得到了更好的发展。为应对今年以来市场需求不断提高的现状,京滨与本田正在筹划新一代燃油喷射系统和废气循环系统的生产,东莞京滨预计3年内增加6亿元人民币投资,2014年可正式量产。

  入野博史说,目前企业遇到的困难是零部件采购问题。袁宝成对此当即表示,将最大限度为京滨集团提供零部件企业资源,第一时间为京滨集团提供信息服务。针对京滨集团提出的用电问题,袁宝成透露,京滨集团已被纳入保用电用户,享受比正常错峰用电时间少一天的待遇,用电压力应该可以缓解。

  第4站:TDK株式会社 TDK今年计划在莞增资

  4月20日一早,袁宝成一行来到TDK株式会社,受到了上釜健宏社长的热情接待。在莞工作生活了近18年的上釜健宏说,东莞发展特别快,当年很多地方还是一片草坪,如今企业林立,令人震撼。

  袁宝成对于TDK多年来对东莞发展作出的贡献表示感谢。他向TDK高层介绍了新一届市委、市政府将继续发展先进制造业,而且不会放弃传统制造业,并推动各级政府将以更高的效率和更好的服务,实现营商环境的“加一”;而在企业成本上,继续巩固东莞特有的优势,实现综合成本的“减一”,通过一加一减,努力让在东莞投资的外资企业比在其他地方享受到更好的服务、更低的成本,实现更大的发展。

  袁宝成说,对于TDK的发展和增资计划,政府将建立一个畅通的绿色通道,以此推动双方在第一时间沟通和解决问题。

  上釜健宏透露了一系列在莞的发展计划,包括TDK计划今年在东莞增加投资;近期计划收购一批日本企业,将相关投资项目放在中国东莞;计划设立新材料的研发中心等内容。

  目前,TDK株式会社在全球30多个国家成立了130多家研究所、营业所和工厂,在莞设立有生产研发基地。会见时,双方就在莞企业生产经营中遇到的问题进行了交流。