服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

苏州外企总量破1.5万户 大型外资企业增资加速

2012-04-22 16:02
截止今年3月底,苏州外资企业累计总量已突破1.5万户。今年一季度,苏州外资发展出现大型龙头企业增资加速,外方认缴注册资本到位率较高;新设制造业项目中,拥有自主知识产权的增多。

  今年一季度,苏州市包括工业园区、张家港保税区在内,共计新设外资法人企业233户,投资总额27.28亿美元;注册资本13.37亿美元,其中由外方认缴的注册资本11.17亿美元。企业数量、注册资本等指标同比出现下降。但是,累计企业总量已突破1.5万户,占江苏省第一。至2012年3月底,全市拥有外商投资企业15088户,投资总额1839亿美元; 注册资本916.42亿美元,其中外方认缴813.16亿美元。

  近年来,苏州市新设外资中服务业项目占比逐年上升。今年一季度新设外资中,生产制造业项目占整个新设项目总量44%,较前几年有所上升;注册资本占比高达81%,上升幅度更大。其中有个特点引人关注:半数以上项目拥有自主知识产权产品,如扬子江工程装备、阿特斯太阳能等。苏州工商局相关人士认为,这些项目的落户,将加速苏州制造产业提档升级。

  企业增资扩股增多,是近几年苏州市外资发展一个重要特色。如2011年一季度,企业增资户数和企业增资总额,分别较上年同期上升19%和59%。

  外方认缴注册资本到位率,是衡量一个地区外资质量的一个重要指标。今年一季度,苏州市外资注册资本实际到位总计17.79亿美元,其中外方到位16.85亿美元。在昆山、常熟、吴江、高新区等地区更是表现突出。

  自去年下半年以来,苏州市内资企业转登记为外资、外资企业转登记为内资企业的状况明显增多。今年一季度,这一态势继续延续,共有7户内资企业转登记为外资;有39户外资企业转登记为内资。相关人士分析,造成这一现象原因主要有三点。一是在前几年金融危机中遭受重创的部分企业,至今经营状况没有好转,外方为收回投资,而将股权转让中方;二是为了尽快上创业板,我国对涉及外资上创业板审批严格,一些外资纷纷转为内资;三是随着国家针对外资一些优惠政策取消后,一些本来就是内资却登记为外资的企业恢复本来“面目”。