服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

增资:拉加德忙“化缘”

2012-04-21 22:55
19日,IMF总裁拉加德表示,IMF已获得至少3160亿美元的增资承诺。继欧洲国家承诺集体提供2000亿欧元后,日本成为第二个参与IMF启动危机后第二轮增资的国家。日本财务大臣安住淳17日表示,日本将向IMF增资600亿美元。此外,丹麦、挪威、瑞典三国承诺共向IMF注资260亿美元。还有消息称,英国财政大臣奥斯本表示,英国可能向IMF提供100亿英镑援助。

  自今年初以来,拉加德就四处“化缘”,忙着说服成员国为IMF增资。拉加德警告称,与各方对IMF潜在贷款的需求相比,该机构现有的资源严重不足。由于全球经济状况极不稳定,若没有国际合作,全球经济的脆弱复苏势头可能衰竭。目前,拉加德的目标是为IMF增资4000亿美元,将IMF贷款能力扩大一倍。

  拉加德希望成员国为IMF增资的主要原因依然是欧债危机。前段时间,希腊和意大利的危机暂时得到缓解。但现在,西班牙又暴露出严重的问题。西班牙的整体经济规模是希腊的5倍。如果西班牙爆发危机,对整个欧洲的冲击将会更大。IMF最近发出警告,欧债危机仍然是当前全球经济复苏的最大威胁。

  IMF此轮增资过程中,成员国表现各异。除了欧洲国家有求于人之外,只有日本因为政治经济等利益诉求抢先“跳出来”承诺向IMF增资,其他国家均表示了或多或少的不情愿。比如,英国财政大臣奥斯本明确表示,英国只有在IMF保证不会对欧元区有新一轮救助的前提下才会出手捐助。澳大利亚副总理兼国库部长韦恩-斯万也表示,澳大利亚已做好准备为IMF扩大财力,但欧洲领导人必须做出解决欧元区债务危机的有力承诺。

  巴西、俄罗斯等新兴经济体国家均表示了谨慎态度。上月末在印度举行“金砖峰会”之后,金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)发表共同声明称:“我们强调的是,只有相信IMF所有成员国都真正致力于实施2010年改革议案,时下扩大基金放款能力的努力才能成功。”

  分析认为,新兴经济体国家出巨资援助发达国家本身已经让人无奈,而当新兴经济体国家需要援助时能否从IMF得到相应帮助的未知性也让这些国家犹豫。“有力的改革程序是确保IMF合法性和效能所必需的。”金砖五国的共同声明中表示。

  阻力:美国否决权未动摇

  IMF此次扩容增资与份额改革过程中,最大的阻力无疑是美国。美国明确表态不会参与增资。分析人士指出,美国大选在即,本身面临着巨额的财政预算赤字,而国内对给富裕的欧洲注资的反对之声一直是不绝于耳。

  依据IMF的规定,IMF重大事项须由85%以上的投票权来决定。而截至目前,美国拥有IMF全部投票权的16.8%,拥有最大的表决权。早在2010年10月举行的G20财长和央行行长会议上,各国就IMF的份额改革问题达成共识,并计划在今年10月的IMF与世行秋季年会前完成改革,向包括新兴国家在内代表性不足的国家转移6%以上的份额。

  然而,时至今日,这一改革依然还停留在纸面上,未有任何实质进展。数据显示,截至4月12日,共有70个国家批准了2010年改革决议,包括中国,共代表46.15%的话语权。但是,拥有事实否决权的美国财政部迄今未向国会提交审批,这就意味着改革依然无法执行。

  拉加德再三表示,IMF一直致力于给予代表性不足的成员国、新兴市场和发展中国家更多话语权。然而,美国的不作为让这一改革举步维艰。