服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

给做兼职会计新人的一些建议

2012-01-31 15:09
兼职会计是专门帮私人企业做账的个人,也有在记账公司里的,他们接受的大部分都是小企业的会计实务。也有财务外包的,当你被外包的私人企业中,要做好吃苦的心理准备。特别是新人。给大家一些建议:

1,不要怕吃苦,刚入行,老板会让咱们做些打杂的小事尤其私人 老板,我曾兼过厨子保姆秘书,刚开始,一个堂堂大会计要风雨 无阻地天天跑银行,骑车来回三个小时去税务局,都快睡着了, 因为打了一次车,让老板报销时,他的脸色很不好看,咱也是有骨气的,骑车就骑车... 年轻时候吃点苦算什么……


2,有苦也要往肚子咽,多少次,回家的路上,我咬牙发誓,明天 再不去上班了,因为...那简直是羞辱,只要工作中出点小差错, 老板会让我非常没有面子。但是,第二天我又去上班了,你想啊  ,在他这错了,他骂你了,你改了,去别的单位,就不会再出这样的错了。只当拿着工资当学徒,在旧社会,学徒可是没有工钱的。

3,一定要担得起这份工作,那么老板的朋友和别的人才会服你, 我挨了一年骂,第二年老板再不骂了,还老对我笑眯眯的,我对 他说:您倒是骂两句呀,挨骂惯了,现在心里倒不塌实了。因为 我渐渐知道了这个老板是严师,谁不喜欢自己的严父呢,我倒希 望他接着给我挑错,我好尽善尽美,老板说,不骂了,因为你已经合格了,那一刻,我心里美孜孜的,是啊,现在去税务局办事, 看到别的会计丢三落四,税官说:你们怎么这素质,而我一次OK,心里当然美了。
  
4,一定要和税务工商搞好关系,他们也是人,也很辛苦,双方有了冲突要忍,要体谅他们,混个面熟,以后还能走走后门,塞个什么东西的。
  
5,和客户搞好关系,虽然我离开那家记帐公司几年了,我们也成了好朋友,我的第一份兼职就是他介绍的,然后那个人又介绍给别人,大家纷纷来找我,为了放心,又是熟悉的行业,他们不找记帐公司来找我做账。
  
6,不要越权,有什么事情一定要跟客户沟通好,自己不要拿主意,因为企业不是咱们的,出了事咱担当不起。
     
7,交接时不要让原来的老板为难,提前说,如果他一时找不到合适的人,要两头都兼着,不能说不管就不管,这样以后老板的朋友,同行知道你是个负责任的人,才会找你做账。

8,该出手时就出手,有些老板确实不行,改放弃的时候就放弃,有的时候放弃也是一种前进。

9,把工作中该记的及时记下来,疑难分录,何时年检什么,各种手续,时间长了,你就成专家了。一定要虚心请教,会计领域就像一个海洋,你要做好在海洋里一直遨游的准备。

10,纳税申报时把该带的带齐,在纸上写好,一项一项检查,有的画个 勾。到了税务,一定要注意新通知,如有新表要交,记清楚时间。俗话说:‘好记心,不如烂笔头。’一定要随时做好记录。

11,将心比心,试想自己是老板,投了钱,日理万机,焦头烂额,  花钱雇的人,老出错,如果是你,你急不急,气不气,骂不骂?所以当老板数落咱们的时候,换在他的立场,也许就能理解他了。

12,自己接手的所有工作程序不仅要记清时间,顺序,方便的话复印一下,留着,比如:税票的格式,电汇单的格式,货物合同的格式,一般纳税人申请表,年检时所填表格,等等的格式,都复印下 来,将来去了新单位,随手可得。尤其是兼职会计,各个所的税票可能填写都不一样,就更需要留底了。

13,乐观对待工作和生活。我们只有两种选择,要么哭,要么笑。何不选择笑呢,让自己开心下。

兼职会计肯定会涉及很多家不同行业的会计,有些事情可定会比较繁琐,所以作为兼职会计一定要有耐心!有一个良好的心态,最后祝大家在会计行业中不断进步和成长!