服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

代理记账会计存在哪些职业风险?

2012-01-22 19:14
        代理记账行业的快速发展使得代理记账会计成为一个很吃香的职业,但是这个职业伴随的当今社会现状也存在着越来越大的危机。

  随着
代理记账现象变得越来越普遍,代理记帐会计面临的职业风险也渐渐凸显出来。因此,会计人在接触代理记帐工作时一定要睁大眼睛,并采取防范措施,以免“后知后觉”地掉入陷阱。

  经常学习财税及相关经济法规,不断更新知识。如订阅一些财会类的报刊,经常登录会计网站,注意收集专业资料。只有明白相关法规,
代理记帐会计才能心明眼亮,不能等吃了亏以后才明白是怎么回事。

  看准企业、看准老板。对于那些一门心思只想偷漏税的企业,
代理记帐会计一定不要介入。对于那些品行不端的老板,代理记帐会计也一定要敬而远之。有些老板说话很中听,但很难看透,这就需要代理记帐会计积累经验,适时进行分析判断。一般来说,企业老板对税收的态度直接影响该企业所承担的税务风险,代理记帐会计可以通过与他们的交谈而有所察觉。

  不要涉猎多个行业。
代理记帐会计要根据自己的能力和特长,在一个熟悉的行业或与之相近的行业中选择企业,不要涉猎多个行业,也不能承揽自己不能胜任的客户。

  健全财务手续,划清经济责任。
代理记帐会计在上任前,首先,应主动和企业签订聘用协议,明确 双方的权利和义务。其次,一定要把住交接关,对“烂摊子”不能轻易接手。有些企业的前任会计由于某种原因不辞而别,新任会计此时更应当谨慎从事,要把“丑话说在前头”,必要时应当建议老板聘请中介机构进行审计,然后监交。再其次,对一些原始单据、附件单据必须要填交接单,这不仅可以防止和老板及出纳员发生“扯皮”的现象,而且在面对税务等部门查账时,也可以证明自己只是兼职会计。另外,还要查看接收的单据手续是否齐全,是否有经手人、验收人和企业法定代表人的亲自签章。最后,代理记帐会计在辞职前,应提前一段时间向企业写出书面辞呈,在交接过程中,对应当交代清楚的事项列出清单,逐一说明,不留后患。

  自律勤勉,尽职尽责。
代理记帐会计要讲究职业道德,其身要正。要对企业和股东负责,发现问题后要及时和有关人员沟通。有的老板不懂税法、缺少风险意识,他们的某些举措属无意行为,代理记帐会计在发觉后应当及时提醒他们,必要时提交文字材料,把前因后果说透。如果碰上一些在知道利害关系后仍执迷不悟的老板,代理记帐会计必须守住自己的底线,把握好尺度。除了在单据、交接单上明确责任外,代理记帐会计还应该敢于说“不”。 

      
代理记账会计承担了多家企业的会计工作,而不同企业的情况又各不相同,有些可能还比较复杂,这就要求代理记账会计具备更高的水平,擦亮双眼,有力的保护好自己,防范好职业风险!
       
     
上海代理记账网的会计综合素质过硬,涉及不同行业的会计处理,有能力处理各类企业的各种问题,上海代理记账网热情服务各类上海中小型企业,期待您的来电!
代理记账
电话:021-60521472   13052277037(张先生)QQ635289201