服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

税务局来查账,你需要注意些什么?

2012-01-21 18:50
税务局来查账,你需要注意些什么,下面就找一些我们整理出来案例,供大家参考:
1、办公室不让吸烟的后果 
稽查组三人,到一省企地市级分支机构查账,两天下来无任何进展。第三天一稽查员见一财务办公室无人,就进去吸烟。突然在打印机上发现一企业给上级公司打的税收自查问题的请示报告,详细列举了分支机构涉税问题、帐务处理等事项,并请总机构财务主管明示处理意见。于是稽查员拿到手里如获至宝,这时会计发现,马上喊人想要抢回,双方混战。结果是:账不必查了,就按照自查请示报告内容,企业补税滞纳金罚款共***万。打印报告的
财务人员下岗。

观点:会计资料是企业的机密,
税务资料是企业的核心机密。一个保密意识不强的员工不能做好会计工作。 
经验:接待稽查,如有男稽查员,如不想给他烟抽,也应准备一个可以吸烟的查账室。 
吸烟有害健康但有利于取证!

2、抽屉没关严的后果。 
稽查组二人,查一家小服务型企业,帐务处理没看出问题,临近中午,准备收兵。到经理办公室与经理道别,经理拉开抽屉取车钥匙送客,稽查员突然发现抽屉里有涉税合同,于是争抢起来。结果公安介入,以抗税处理。

观点:取证虽有瑕疵,结果不容质疑。 
经验:不要以为把涉税资料锁在抽屉里,稽查就不能发现。
天网恢恢疏而不漏,你又不是“善良的夏吾冬”

3、殴打稽查员的后果不堪设想。 
稽查接一举报,查一洗浴城不给发票。稽查本想罚款两百了事,但老板自持手黑,断然拒绝,言语不和打了稽查员几个巴掌。于是公安出动,又正值扫黄打黑,新帐旧帐一起算,补税罚款查封扣压,关门大吉。

观点:民不与官斗。与稽查员身体密切接触相当地危险。可参考一下上海健妮税案和王子鞋城案。 
经验:学学郭芙蓉,冲动的时候默念三遍:世界如此美妙 我却如此暴躁 这样不好不好 
和税务人员要亲密接触(不提倡纳税人陪稽查员睡觉),但绝非贴身肉搏!

4、不卑不亢是应对稽查的最佳选择 
稽查组查一企业,老板是人大代表,向来对属地税务机关不屑,每年都提案加强属地税务干部作风建设,并列举税务大小不良现象公开宣扬。一次上级稽查对其例行检查,稽查报告税种查全,环节查细,不敢大意。审理时一律适用法规条文,没人敢用自由栽量权。找关系说情没有人敢对其做有利的解释,以免被说滥用职权。结果可想而知。

观点:你给税务机关添麻烦,
税务机关一定会找你的麻烦。
经验:领会依法治税,以德治国精髓。面对稽查,人情还是要有的。
这绝对不是老板的错,是体制的错,老板不愿意当顺民,必然会遭到权贵的破坏。想一想当年的孙大午。如果这个天下要是工人阶级的,早就将这些贪官污吏“批斗”死了。

5、利用关系的分寸。 
稽查查一房地产公司,稽查员初步结果是补税100万,老板自认为能量大,找到上级的上级,结果稽查员不敢大意,重新检查,从严从重从高。结果补税200万。后几经沟通,最后缴纳150万。

观点:对待稽查就象对待信访一样,把问题消化在基层是成本最低的选择。
经验:税收政策往往由基层税务干部掌握。 
看来还是后台不硬,掌握政策的哪里敢跟掌握帽子的瞎掰?

6、轻信专家的后果 
一房地产公司,有专家对其筹划安排后,普通住宅增值未达20%,并称绝对没问题。稽查检查,对其一笔支出从开发成本调到开发费用中,计算应补土地增值税**万元,滞纳金罚款**万元。该专家多次与税务机关理论,拿出***大师著作、***专家文章以及税局***领导讲稿来论证其做法合理。审理时虽对此也有争议,但认为征税法律依据更充分一些,况且税局征税总是没有错的,不征税总是承担风险的。于是做出了补税的处理决定。

观点:秀才遇到兵,有理难说清。 
一百条专家意见,不如一个条文解释。 
经验:
税务顾问是可以找的,税务专家也是可以咨询的,中介报告也是需要的,说绝对正确是不可能的,依据还是要靠法规条文的,解释大多要依照地市税局的。 
其实,当一个专家需要从筹划中牟利的时候,已经说明筹划的方案带有偏向性了。偏向于金钱的方案往往代表不了税法的本意。更何况在中国税法的本意本来就说不清楚!

更多查账方面的问题可咨询
上海代理记账网,这里有最强大的会计团队,为您的财务,税务给出最可靠的解决方案!代理记账
电话:021-60521472