服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

公司购小轿车能否抵扣增值税

2012-01-21 18:20
1.公司购小轿车是否能抵扣增值税?

自2009年1月1日起,在维持现行增值税税率不变的前提下,许可全国规模内(不分地域和行业)的所有
增值税一般纳税人抵扣其新购进设备所含的进项税额,未抵扣完的进项税额结转下期继续抵扣。为预防呈现税收裂痕,将与企业手艺更新无关,且轻易混为消费的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇解除在上述设备规模之外。

(1)纳税人自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

(2)按照《增值税暂行管理办法》将外购的货物用于非
增值税应税项目的不可以抵扣进项税。

小轿车属于消费税的征收范围,并且小轿车非用于营运、运输应税
增值税应税项目,所以不能抵扣进项税。

2.公司购车如能抵扣需要什么手续?

公司购进营运类型的车可以抵扣,比如货车等。但购车单位必需是
一般纳税人, 按照税务的划定向购货方开具增值税专用发票时,必需取得采办方有统一编号的“一般纳税人”戳记的税务挂号证(副本),未能供给的,销货方一律不得开具专用发票。若是你要开增值税发票,卖车的一般会让你供给是增值税一般纳税人的有关证实资料,这样你等于是以公司的名义采办,所以车辆上牌、过户时都会以公司名义。

3.公司购小轿车开何种发票?

购买自用小轿车只能开机动车销售统一发票,不作抵税。

4.公司购小轿车如何入账?

应作为固定资产入帐。固定资产的入账成本,应该由价款,相关的各类税款等项组成。

外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。

这里所说的相关税费主要包括:
增值税、车辆购置税、上牌费等

更多关于公司购买小轿车的相关信息请咨询
上海代理记账网
,咨询电话:021-60521472     13052277037(张先生)   QQ635289201