服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海财务外包的形式以及如何选择财务外包服务公司

2010-08-27 20:57

上海财务外包的形式以及如何选择财务外包服务
--上海代理记账网提供最优质的财务外包服务!

一、什么是财务外包
  
财务外包(Financial Outsourcing),财务外包是在西方国家发展较快的一种财务管理模式,是企业将财务管理过程中的某些事项或流程外包给外部专业机构代为操作和执行的一种财务战略管理模式。财务外包根据其外包形式可分为传统财务外包和现代网络财务外包。   
      传统
财务外包主要是将整个财务管理活动根据企业的需要分解成若干模块,如总帐核算、往来帐款管理、工资核算、固定资产管理、报表系统、纳税申报等模块,将这些模块中企业不擅长管理或不具有比较优势的部分外包给那些在该方面居于行业领先水准的专业机构处理。如将财务资金管理外包给银行等金融机构管理、将应收帐款外包给收帐公司去管理等。  
    现代网络
财务外包是利用提供财务应用服务的网络公司(如ASP,即应用服务提供商)搭建的网络财务应用平台,通过合同或协议的形式,企业将全部或部分财务系统业务外包给服务商,由服务商通过互联网上的专营网站替代企业执行财务操作流程及财务信息的生产职能,而分析、决策的职能仍由本单位高层财务管理人员执行,同时服务商保证财务信息质量并给予必要的咨询和指导的一种财务外包方式。现代网络财务外包是网络技术普及后传统财务外包发展的高级形式,各项外包财务职能通过网络技术平台形成有机的逻辑联系,这种方式还可以实现整体财务职能的外包,而且效率极高。
 
二、
财务外包
形式
  1.员工工资外包

  这样可以很好地解决员工工资保密性问题。所有的信息都在服务商那里,企业内部员工无法打听。员工的工资外包是国外最受欢迎的财务外包形式,在美国有五分之一的企业把员工的工资、福利待遇等外包。  

     2.税务外包  国内企业在税务方面对政府依赖性强,国内的税务制度十分复杂,合规性要求很高,一旦违规将支付很高的成本。企业难以在内部找到足够精通税务的员工,所以国内企业税务外包机会很多。国外企业在进行经济交易之前,都以税务优先,需要咨询税务顾问,还经常请税务顾问对公司财务进行健康检查以降低成本。  
     3.财务报告外包  中国的企业在经营管理过程中需要受到许多主管部门或市场监管部门的监督,监督的主要形式是对财务报告进行审查,而且公司还要将财务报告提供给各种类型的利益关系人。财务报告是否满足各主体的要求,是否符合会计制度和准则的规定,对企业的发展至关重要。因此,企业可以选择专业服务机构来编制财务报告。  
     4.差旅费和招待费外包  对于企业而言,差旅费和招待费不是小问题,往往占了费用的相当大比例。而且,这两种费用的控制比较复杂和繁琐,企业往往是鞭长莫及,是违规违纪多发地段。要想管理好,需要大量的专业人员和十分具体和详细的制度。例如,什么级别的员工出差住什么标准的房间,乘坐什么类别和级别的交通工具,什么级别的员工有多大的招待费金额及授权等等。这些制度均需要详细规定并定期监督检查执行情况,给企业管理带来很大的复杂性和内耗。因此,将差旅费和招待费外包给专业化的服务商,可以及时反馈费用支出信息,帮助企业监控费用预算执行情况,外部监管部门也比较能够认可支出的合法合规性。而且,这些服务商往往与酒店和交通部门采取业务协作的方式,还可以取得较好地价格折扣,降低差旅费和招待费支出。
  5.应收帐款外包  应收帐款对企业特别是商业流通性企业的财务管理十分重要,如果因管理不善而出现大量拖欠,会给公司造成资金紧张、坏帐损失等不良后果,严重的甚至会撼动公司的财务基础。应收帐款核算、分析及管理需要耗费大量的时间和人力,而且需要的专业化管理能力较高。所以,应收帐款外包可以解决公司自身管理能力不足的问题,提高资金运转效率,具有较大的市场前景。   由此可见,企业不仅可以将工资、报告、应收帐款等外包,还可以委托外部专业公司设置财务制度和纳税咨询、编制工程预算决算和单位审计任务等等。
财务外包的内容可以是一个部门,也可以是一项业务,甚至是一项具体的财务职能。
 
三、
财务外包优势 
   1.降低企业资本性支出和费用成本   据IBM的全球财务总监(CFO)调查显示:信息化、外包和共享服务是现代企业三种最有效削减成本的途径。随着现代财务管理的规范化和电算化的发展,企业必须购买相应的财务软硬件设备,而这些设备设施的购买成本非常昂贵。  
财务外包后,首先,企业不需要为完成一些财务职能而购建相应的软硬件设备,这样可以减少一次性资本支出,节省软件调试费用。   其次,财务外包使企业避免系统运行所需的日常维护成本和系统的升级成本,不会被财务软件和硬件系统的日常维护工作困扰,从而真正将资源投放在提高企业管理水平及发展企业自身的核心竞争力上来。而且,财务外包可根据实际使用外包服务的情况逐期发生运营费用,均衡了企业的运营费用。   财务外包将企业业务繁杂、价值含量小的环节或者企业并不擅长的环节进行外包,可以削减开支,而且能通过外包商获得的规模效应从而享受极低的外包成本。   最后,财务外包降低了人工成本。企业财务外包避免了维护财务管理应用系统雇佣的IT人员和从事外包环节的财务人员的成本,尤其是IT人员,其成本往往高于企业整体人员的成本水平。不仅如此,财务外包还可以减少大量的附加成本,包括休假、福利、加班费等。从国外企业外包的实践来看,外包能够大幅降低企业成本。
  2.改善企业管理质量,提高工作合规性,增强财务透明度   财务中的某些流程外包,必然会给管理者节省一些时间,管理者可以利用这些时间去关注企业的主营业务,提高管理质量。而且,
财务外包打破了财务管理的空间、时间界限,实现财务工作的在线办公,大大提高了工作效率,准确及时的财务信息可以使企业决策更加科学,更为迅速地应对市场的变化。
  3.突出主营业务,接触新管理理念的便捷途径   
财务外包属于一种商业手段,目标是要实现内外部最优资源的整合,提升企业竞争力。随着市场经济的发展,在追求价值最大化的驱动下,企业间的竞争也日益增强,促使企业努力提高各方面的比较优势,以便在竞争中获胜。作为一个企业,资金、人员等方面的资源具有一定的限制,提高管理不可能面面俱到,主辅不分。这就使企业不得不将有限的精力专注于自己的核心领域,集中发展和管理核心部门,突出主营业务优势,占据更大的市场份额。财务外包一方面可以突出企业的主业,另一方面可以借用外部机构的专业优势来实现和挖掘外包流程的增值潜力。   财务外包服务商的性质和使命决定了它一般是市场上同类业务的领先者,具有先进的管理理念和技术手段。财务外包不仅使企业获得高质量的服务效果,而且可以使企业的相关人员接触该行业的先进财务管理方法,这对企业人员是一种最直接的培训和技术转移。而且外包服务商还可以给企业提供先进的技术帮助,帮助企业改善管理水平。如工资发放业务,美国的普华永道事务所就会给公司提供比较深入的计划,在不影响员工士气的情况下,安排福利的标准、人员的调拨以及帮助员工迅速适应当地环境等。通过他们的服务,企业借鉴并采用了一些先进的管理方式,受益匪浅。
  4.更好地管理人力资源   
财务外包
不仅能够降低成本,而且有利于人事管理。由于财务部门的特殊性,许多岗位不能兼职,只能分设,如出纳不能兼会计档案管理工作等;财务部门为了防范风险,还需定期进行岗位轮换或强制休假;财务软件运行和维护也需要一定数量的IT人员。因此,一般企业的财务部门人员较多。人员越多,人际关系越复杂,越不利于人事管理。外包后,不仅可以减少大量的相关业务人员;而且也避免了由于员工的工作情绪、伤病事假而引起的人员更换带来的工作不连贯,消除了人事经理甚至总经理为管理这些人员花费的时间和精力,他们可以利用这些时间更好地协调、管理现有的人力资源管理工作。
业务咨询电话:021-66398317    13052277037


上海代理记账上海财务代理上海财务外包上海兼职会计上海会计代理上海税控机托管
嘉定区代理记账宝山区代理记账普陀区代理记账闸北区代理记账虹口区代理记账杨浦区代理记账
长宁区代理记账徐汇区代理记账闵行区代理记账静安区代理记账黄浦区代理记账浦东新区代理记账
金山区代理记账奉贤区代理记账松江区代理记账青浦区代理记账卢湾区代理记账崇明县代理记账