服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海代理记账:房地产持有待售认定

2016-02-12 22:11
房地产持有待售认定

(1)企业已经就处置该非流动资产作出决议;

(2)企业已经与受让方签订了不可撤销的转让协议;

(3)该项转让将在一年内完成。上海代理记账

※持有待售的固定资产不计提折旧,按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。

※被划分为持有待售的非流动资产应当归类为流动资产。

例:2014年4月30日A公司与B公司签订不可撤销合同,将某资产组进行出售,当日该资产组(包含三个单项固定资产、一项无形资产、商誉)的账面价值300万元,以前未计提减值准备。2014年6月30日办理完毕产权过户手续。

2014年4月30日的会计处理为:

问题一:假定该资产组合同约定价格(公允价值)为350万元,估计处置费用为10万元,如何处理?

按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。按照账面价值(300万元)与公允价值减去处置费用后的净额(350-10=340万元)孰低进行计量。不调整资产组的账面价值。

问题二:该资产组合同约定价格(公允价值)为280万元,处置费用为10万元。如何处理?代理记账费用

按照账面价值(300万元)与公允价值减去处置费用后的净额(280-10=270万元)孰低进行计量。调整资产组账面价值

借:资产减值损失30

贷:商誉、固定资产(无形资产)减值准备30