服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海代理记账:无形资产使用寿命的确定

2016-02-10 19:44
无形资产使用寿命的确定

无形资产的后续计量以其使用寿命为基础。无形资产的使用寿命有限的,应当估计该使用寿命的年限或者构成使用寿命的产量等类似计量单位数量;无法预见无形资产为企业带来未来经济利益期限的,应当视为使用寿命不确定的无形资产。

注释:使用寿命不确定的无形资产不予摊销。

(一)估计无形资产使用寿命应考虑的因素;上海代理记账

在估计无形资产的使用寿命时,应当综合考虑各方面相关因素的影响,其中通常应当考虑的因素有:

(1)运用该资产生产的产品通常的寿命周期、可获得的类似资产使用寿命的信息。

(2)技术、工艺等方面的现实情况及对未来发展的估计。

(3)以该资产生产的产品或提供的服务的市场需求情况。

(4)现在或潜在的竞争者预期将采取的行动。

(5)为维持该资产产生未来经济利益的能力预期的维护支出,以及企业预计支付有关支出的能力。

(6)对该资产的控制期限,以及对该资产使用的法律或类似限制,如特许使用期间、租赁期等。

(7)与企业持有的其他资产使用寿命的关联性等。

(二)无形资产使用寿命的确定

源自合同性权利或其他法定权利取得的无形资产,其使用寿命通常不应超过合同性权利或其他法定权利的期限。但如果企业使用资产的预期期限短于合同性权利或其他法定权利规定的期限的,则应当按照企业预期使用的期限来确定其使用寿命。

如果合同性权利或其他法定权利能够在到期时因续约等延续,则仅当有证据表明企业续约不需要付出重大成本时,续约期才能够包括在使用寿命的估计中。代理记账收费标准

(三)无形资产使用寿命的复核

企业至少应当于每年年度终了,对使用寿命有限的无形资产的使用寿命进行复核。如果有证据表明无形资产的使用寿命与以前估计不同的,应当改变其摊销期限,并按照会计估计变更进行处理。

企业应当在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核。如果有证据表明该无形资产的使用寿命是有限的,应当按照会计估计变更进行处理。