服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海代理记账:借款费用的计量

2016-01-31 11:45
借款费用的计量

(一)借款利息资本化金额的确定(在建工程)

在借款费用资本化期间内,每一会计期间的利息(包括折价或溢价的摊销,下同)资本化金额:

(1)为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的。

专门借款利息费用资本化金额=资本化期间总利息-闲置资金投资收益

(2)为购建或者生产符合资本化条件的资产而占用了一般借款的。 上海代理记账

一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率

(3)每一会计期间的利息资本化金额不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额(上限)。

(二)借款辅助费用资本化金额的确定

辅助费用是企业为了安排借款而发生的必要费用,包括借款手续费(如发行债券手续费)、佣金等。

对于企业发生的专门借款辅助费用,

①在所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之前发生的,应当在发生时根据其发生额予以资本化;

②在所购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态之后发生的,应当在发生时根据其发生额确认为费用,计入当期损益。 代理做账报税

一般借款发生的辅助费用,也应当按照上述原则确定其发生额。

(三)外币专门借款汇兑差额资本化金额的确定

在资本化期间内,外币专门借款本金及利息的汇兑差额应当予以资本化,计入符合资本化条件的资产的成本;除外币专门借款之外的其他外币借款本金及其利息所产生的汇兑差额,应当作为财务费用计入当期损益。