服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海代理记账:存货跌价准备

2016-01-30 11:01
 存货跌价准备不管是什么时候,其余额都在贷方,表示已计提的存货跌价准备,即可变现净值低于存货成本的差额,因为已计提的存货跌价准备在该存货价值恢复的时候可以转回,但转回数以已计提数为限。存货跌价准备账户的贷方余额在期末的资产负债表上列为存货的减项。

当已计提存货跌价准备的存货出售时,该部分存货已计提的跌价准备应跟着结转。你想,存货都已经不在企业了,为该存货计提的跌价准备是不是也应该注销。上海代理记账

例如:甲商品成本为100,可变现净值为90,已计提存货跌价准备10.本期出售该商品的60%,则在出售商品的收入实现时:

借:主营业务成本 60

贷:库存商品 60

借:存货跌价准备 6(10*60%)

贷:主营业务成本 6

以上两笔分录可以合并成一笔做,也可以平时只做第一笔,然后期末根据剩余的存货40,计算出应保留的存货跌价准备4,然后应由本期出售存货承担的6编制上述第二笔分录结转。跨年的存货跌价准备不用作处理,等该存货出售时再结转。

补充:

A、甲产品期末应计提存货跌价准备168=500-332,计提前存货跌价准备已经有贷方余额62.5=100-32.5,换句话说就是剩下未销售的甲产品以前已计提了跌价准备62.5,所以本期还应补提105.5=168-62.5,这里应该是减去而非加上。

B、这里之所以要提到年初余额,是因为这批产品不是本期购入的,而是上年就已经存在的,上年已经计提了存货跌价准备,出售的300件已不存在于企业之中,32.5的跌价准备也应相应注销,未出售的500件虽然已经提过跌价准备62.5,只是现在可变现净值在进一步降低,所以还应继续补提105.5.上面已经谈到“存货跌价准备”不管是什么时候,其余额都在贷方,因为已计提的存货跌价准备在该存货价值恢复的时候可以转回,但转回数以已计提数为限。所以这个账户不会出现借方余额,最多余额为零。代理记账价格

C、如果存货跌价准备账户年末有余额,那下年初一定也是有余额的,上年末的余额就是本年初的余额。题目中年初余额100就是这样来的,由于该账户只可能是贷方余额,所以题目中不用注明是哪一方的余额。