代理记账客户常见问题解答 - 上海慧安代理记帐有限公司 
服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

代理记账客户常见问题解答

2015-08-30 15:01
问:我公司有一笔业务没有开具发票给客户,但客户把钱打到了公司的账上,这笔收入需要申报纳税吗?
答:要申报纳税的。一般来讲企业的收入确认以开具的发票为依据,上述情况属于不开票的收入,企业应尽量避免这种情况的发生。

问:当月退票或者隔月退票,发票记账联都应该拿来记帐吗?
答:应该拿来记账的。

问:我公司2013年的费用发票可以在2014年报销入账吗?
答:通常来讲,费用报销应当遵循权责发生制原则,即什么时候发生什么时候入账,一般不跨年度使用。

问:增值税一般纳税人采购日用品所取得的增值税专用发票可以认证抵扣吗?
答:如果是用于个人消费是不可以认证抵扣的,用于公司经营相关就可以的。

问:跨年度的发票能够报销吗?
答:一般费用报销应用遵循权责发生制原则,一般不跨年度使用。

问:客户把钱打到公司账户上,一定要开发票吗?晚点开票可以吗?
答:打到公司账户上的钱可以不开发票或者晚点开发票,但一定要申报交税的,不开票不交税是不可以的。晚点开票的时间不要超过一年,否则税务局查到的话不但要叫你补交税款还要作罚款处理的。

问:单张发票限额如果太低了可以提高吗?
答:可以。带好合同、印花税、公章、税控器,到专管员处申请,再去大厅办理。

问:一般纳税人进项税发票什么时候认证?什么时候抵扣?
答:进行发票一般在月底前认证,认证成功后如果是辅导期的,当月认证次月才能抵扣。非辅导期的,可以当月认证当月抵扣。

问:我公司核税种后多久可以开票了?
答:现代服务业营改增小规模企业:当天核税当天就可以买发票、开发票;

问:税务代开增值税专用发票需要带哪些资料?
答:经办人身份证、销售合同、发票专用章、公章、双方税务登记证,合同上贴好印花税,印花税那边也可以直接买。

问:要开票给境外,可以开吗?怎样的形式可以让对方接收?
答:国内机打发票国外税务是不认可的,用白纸打上外文抬头,摘要及金额,盖上公章,就可以了。

问:请问我想去买发票,要带哪些材料?
答:先取号,到综合窗口申请发票核定(公章、发票章、身份证复印件、税务登记证复印件、增值税认定批复通知书)。再取号,到发票售出窗口填写购用发票申请单(购买薄、办税员联系卡、金税盘)。

问:增值税专用发票千元版怎样才能升级到万元版?申请时需要提供什么材料?
答:连续两个月开票金额超过三十万元(不含税)的,税负率1%的就可以申请升级,连续2个月单笔销售额或合同单价超过1万元,其累计数超过月销售额的25%。
    申请时需要提供以下材料:《税务行政许可申请表》、《防伪税控企业最大开票限额变更审定表》、两份以上合同复印件,合同中的销售金额与单价必须与申请版本相适应(贴有印花税)、《企业办理增值税最高开票限额委托书》。

问:增值税一般纳税人进项发票认证期限是多少?
答:认证期限180天。

问:我公司开始申请增值税一般纳税人资格,这时可以让我的客户开具增值税专用发票给我吗?可以用来认证抵扣吗?
答:不可以。因为增值税一般纳税人资格认定之前收到的发票是不能认证的。

问:增值税专用发票当月开票要作废怎么操作?
答:在开票系统里直接点击作废即可。

问:我给A公司汇款了,进来的发票不是A公司的,怎么办?
答:只能先挂在账上,要不就让A公司写个相关书面说明:与B公司有债务关系,由B公司代付。

问:通用机打发票可以抵扣3个点吗?
答:对方是一般纳税人,这个票没有用的,要去税务局代开增值税专用发票可以抵扣3个点。

问:一般纳税人抵扣发票有哪些?
答:电脑打印的增值税专用发票,普通发票不可以抵扣的。

问:报销用什么发票比较合适?
答:差旅费发票(本地和外地均可)、办公费发票、日用品发票、食品餐饮发票。建议发票要有抬头的,否则税务局查账很有可能被认定为不能在所得税前扣除的,另食品和餐饮发票有限额规定的,要控制金额使用。

问:我把发票记账联给你不就可以了吗?为什么还要打印汇总表?
答:考虑到纳税申报数据的准确性,哪怕相差一分、一毛也会影响正常申报的,万一发票少给一张,会使您在抄税时不成功,需要到税务局进行手工补税的,所以为了使双方工作更加准确,请您提供一下发票的汇总表。

问:打印开票汇总表的时候,打印时总金额没有,只有单笔交易明细,请问怎么打印汇总表?
答:在开票软件里点工具栏,进行软件更新。再点上月开票栏,打印表格,当汇总金额出现在首页再打印,如果汇总金额没出现,再重复点几次直到汇总金额出现在首页即可。

问:增值税发票开的太多了直接作废就可以了吧?
答:建议您谨慎作废发票,因为税务局对于作废发票数量有统计的,如果张数过多的话会让你写情况说明、查账、控制购买发票张数等措施的,建议根据每月可收到的进项发票计算好再开具发票。

问:营改增的单机版开票软件,单张开票限额是多少?可以提高吗?
答:单张开票是10万元,暂时不能提高。

问:新企业什么时间办理一般纳税人申请手续?
答:企业应在取得税务登记证之日起一个月内办理一般纳税人申请手续。

问:新企业什么时间办理税务登记?
答:企业应在取得营业执照之日起一个月内办理国税、地税、税务登记证。

问:交税扣款不成功,未及时扣款怎么办?
答:带好公章、税号、财务专用章、现金或银行卡,可到税务大厅打印税单后,直接交税。

问:公司一定要做帐报税吗?没有业务也需要申报吗?
答:企业必须每月向税务所申报企业经营情况,这就是通常所说的报税。没有收入同样需要申报,即零申报。如果不按时申报就会进入非正常户,一旦进入非正常户企业再想正常经营就需要缴纳相关罚款。

问:公司截止目前为止,还有多少进项可以抵扣?还能开多少发票不用交税?
答:看金蝶帐套里进项税额有多少留抵或者直接看申报软件里有多少留抵的金额是可以留抵的进项。此金额/0.17+此金额=不用交税发票的总额

问:现在新公司刚开始注册就要查帐征收税款,可是我的业务是几个月接一个,比如我这个月收入1W,这个月支出3K,那就要按7K*25%收税,而不管我后面2,3个月照样每月支出3K,而没有收入,如何处理比较好?
答:是按季度预交,年度清算的原则处理。

问:我单位是营改增企业,现在有17%和6%两种税率的发票,进项也有17%和6%的,请问抵扣的时候要做区分吗?还是混在一起只要是进项税就可以抵扣?
答:是的,都可以抵扣。

问:企业所得税核定征收企业利润高点没关系吗?成本核算可以无所谓吗?
答:实际上这是一个误区。虽然核定征收企业所得税缴纳与收入有关,与利润总额没有关系,但在企业变更时涉及分配利润需缴纳20%个人所得税的问题。所以核定征收企业一定要取得实际发生的各类成本、费用发票,及时入账。

问:增值税一般纳税人辅导期如何缴税?
答:进项税额隔月抵扣,即本月认证下月抵扣。

问:我公司想申请企业所得税核定征收方式,可以吗?
答:就目前来看,上海市范围内对于新办企业已基本取消核定征收方式(除个别区县),所以很困难。

问:我公司请了零时工,他们的劳务费如何支付?需要交税吗?
答:1)通过劳务中介公司发放劳务费,中介公司会开具劳务发票,可以作为劳务费列支。
2)公司直接发放,但须作为劳务报酬所得申报,代扣代缴个人所得税。

问:复制网上申报U棒地址在哪里?需带什么资料?
答:携带公章、组织机构代码证复印件、经办人身份证复印件、税务登记证复印件,原来的U棒,费用80元。

问:U棒是否就是报税时用的?平时不用报税的时候,税控器、远程读卡器和U棒是否可以从电脑上拔下来?
答:U棒是记账员把做好的账上传到税务局,客户是开票的数据上传到税务局。不上传的时候可以拔下来。

问:核定税种需要哪些材料?
答:就闵行区而言,需准备以下材料:经营地租赁合同、产权证复印件、房租发票、营业税税单、委托银行扣税协议、网上申报U棒、财务上岗证或代理记账协议、财务身份证复印件、印花税凭证、法人身份证复印件及联系方式。

问:委托代理记账需提供哪些记账资料?
答:现金报销凭证、银行往来票据、购入/收入发票、数据汇总表/销项汇总表、工资表等所有有关公司业务凭证。

问:老企业和慧安签约后,原会计记账如何交接?
答:一般在月末交接,资料包括:科目余额表、上月报表、网上申报U棒及原申报帐套,如果之前用金蝶标准版做帐的,需财务帐套电子档、税务申报电子资料。

问:高新技术企业享有哪些优惠政策?
答:营业税:高新技术企业从事技术转让、技术开放业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入是免营业税的;企业所有税:开发区内的高新技术企业,减15%的税率征收所得税;经主管税务部门批准,新办的高新技术企业在开办之日其免征所得税三年,第四年至第六年按7.5%税率征收。

问:买进的汽车,进了固定资产,现在要卖掉,是否可以?
答:可以的,汽车卖掉的款进营业外收入,并要交纳营业税。

问:我报销的钱可以不提取现金,直接划到我个人账户上吗?
答:可以的,您可以先以个人垫付款报销,到时候把这部分金额直接划款到您的个人账户上。

问:每月备用金、差旅费去银行能取多少次?每次能取多少?
答:次数一般不限。  备用金一般小于等于三万;差旅费一般小于等于五万。

问:增值税一般纳税人申请流程是怎样的?
答: 1)递交申请材料   2)税务审批   3)税务看场地   4)购税控设备、开票培训   5)发票领购申请

问:辅导期一般纳税人销售收入只开了几万元,是否可以转正?
答:一般规定销售收入满40万,且税负率达到1%,但是可以与专管员沟通一下,幸许可以办下来。

更多关于代理记账的问题可拨打上海慧安投资管理有限公司的咨询电话。