服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海代理记账网教您轻松记账的六个步骤

2012-01-26 14:47
上海代理记账网教您如何轻松记账,六个步骤全部搞定:
凭证归类后,分类填至当月财务活动记录表中,财务活动记录表前半部记录收支的流量变化,后半部则是描述资产、负债间的移动,分七步骤完成表格的填写。

  步骤一:登录收入状况首先将上个月的资产负债表余额按现金、存款、股票、贷款、刷卡、其他负债等项目填入资产负债期初余额栏,再将当月份所有收入,包括薪资、奖金、津贴等填入收入栏。

  因多数薪资采用银行自动转账,所以当月薪资款项应填入存款栏,而发票、工作奖金、生活津贴等,除自动转账外,应一并计入现金栏内,以现金增加表示。填妥所有收入项目后做加总,将数据清楚填入收入小计栏,可得知当月收入多少。

  步骤二:依类别填记经常性花费将衣、食、住、行、教育、娱乐归类好的凭证按日期填入表中,例如,九月一日花一百元买书,应在教育项目栏内注明日期、品名、金额,在现金栏内表示减少一百元,若以刷卡购得西装一套一千元,在刷卡栏内应填入增加一千元,而非现金栏内,填写时应特别注意。

  记录所有消费款项后,简单在六大类后做统计,可明了当月资金主要流向。至于无法归类在六项里的,则填写至其他栏,并依现金增加减少或是刷卡增加的情况来记录。

  步骤三:结算收支,计算出新余额填妥所有收入、支出项目后,利用期初余额加上收入减去支出可求得期末余额;分类支出可做为次月编列预算的参考,而现金、存款及刷卡余额可了解手边可用的生活资金是否宽裕。

  步骤四:日常存、提款都要留下单据平日存、提款都应留下单据以方便表格的制作,存款时现金减少存款增加,反之则是提款的情况。若是借钱给亲友,现金或存款减少但其他资产增加,因为借给亲友的钱属自有资产。不过,应把握借钱予人要留下借据的好习惯。

  步骤五:股票卖出应计算赚赔股票的价格每日变动,股票记账的原则在于,买进时存款减少、股票增加,卖出时存款增加、股票减少,但因买进、卖出之间价格经常不同,当卖出价格大于买进价格是赚钱,当卖出价格小于买进价格则是赔钱,为将赚赔状况真实反应在股票科目上,习惯在卖出时要将买卖价差计算出来,这个动作就是反应赚赔。

  步骤六:登录大件物品的购买记录房屋、汽车等资产的购买通常配合贷款,例如,九月十日付首期款20万元购得100万元房子一套,则存款栏将减少20万元,其他资产增加100万元,贷款增加80万元。

  整体而言,财务活动记录表能充份记录流量和存量的变动,且当收入、支出及资产负债的净值有具体变化时,可以靠记账的方式充份掌握。