记账凭证传递应注意哪些事项? - 上海慧安代理记帐有限公司 
服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

记账凭证传递应注意哪些事项?

2012-01-26 13:43
 记账凭证的传递,是指会计凭证从填制或取得时起,经审核、记账到装订保管的全过程。正确地组织凭证的传递,能及时地、真实地反映和监督经济业务的发生和完成情况;把有关部门和人员组织起来,分工协作,使正确的经济活动得以顺利地实现;考核经办业务的有关部门和人员是否按照规定的凭证手续办事,从而加强经营管理上的责任制各单位在制定记账凭证的传递程序,规定其传递时间时,通常要考虑以下两点内容:

  (1)根据各单位经济业务的特点、企业内部机构组织、人员分工情况,以及经营管理的需要,从完善内部牵制制度的角度出发,规定各种会计凭证的联次及其流程,使经办业务的部门及其人员及时办理各种凭证手续,既符合内部牵制原则,又提高工作效率。

  (2)根据有关部门和人员办理经济业务的必要时间,同相关部门和人员协商制定会计凭证在各经办环节的停留时间,以便合理确定办理经济业务的最佳时间,及时所映、记录经济业务的发生和完成情况。

        3.建立凭证交接的签收制度。为了确保会计凭证的安全和完整,在各个环节中都应指定专人办理交接手续,做到责任明确,手续完备、严密、简便易行。