服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

费用与成本的区别

2012-01-25 19:39
往往很多会计初学者,混淆了费用和成本的概念。其实费用和成本本质上有很大的区别。费用是企业为销售商品、提供劳务等日常活动所发生的经济利益的流出。而成本是按一定的产品或劳务对象所归集的费用。

  现在就成本和费用的不同进行一下具体分析,以便更清楚的理解其内在的区别:

  1、内容不同。费用包括生产费用、管理费用、销售费用和财务费用等。工业企业产品成本只包括为生产一定种类或数量的完工产品的费用。不包括未完工产品的生产费用和其它费用。

  2、计算期不同。费用的计算期与会计期间相联系,产品成本一般与产品的生产周期相联系。 代理记账huiankjfw.com

  3、对象不同。费用的计算是按经济用途分类,产品成本的计算对象是产品。 代理记账公司huiankjfw.com

  4、计算依据不同。费用的计算是以直接费用、间接费用为依据确定。产品成本是以一定的成本计算对象为依据。财务外包huiankjfw.com

  5、账户和原始凭证不同。费用是以生产过程中取得的各种原始凭证,账户是生产成本等。产品成本是以成本计算单或成本汇总表及产品入库单,账户是库存商品等。 上海财务公司huiankjfw.com

  6、总额不同。一定时期内,费用总额不等于产品成本总额。因为两者的内容和价值量不同。产品成本是费用总额的一部分,不包括期间费用,和期末未完工产品的费用等。 代理记账huiankjfw.com

  7、作用不同。费用指标,分析其比重,了解结构变化从而加强费用管理等。产品成本指标,一是反映物化劳动与活劳动的耗费,二是资金耗费的补偿,三是检查成本和利润计划,四是表明企业工作质量的综合指标。