服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

辅导期一般纳税人进项税额抵扣的会计处理

2012-02-23 11:09

一、辅导期一般纳税人进项税额抵扣政策 
 
       根据《国家税务总局关于加强新办商贸企业增值税征收管理有关问题的紧急通知》(国税发明电[2004]37号)规定,在辅导期内,商贸企业取得的专用发票抵扣联、海关进口增值税专用缴款书、废旧物资普通发票以及货物运输发票,要在交叉稽核比对无误后方可予以抵扣。

  根据《国家税务总局关于辅导期一般纳税人实施“先比对、后扣税”有关管理问题的通知》(国税发明电[2004]51号)规定,辅导期一般纳税人对收取的增值税专用发票实行“先比对,后抵扣”。“先比对,后抵扣”是指辅导期一般纳税人企业取得的增值税进项发票认证后,先通过防伪税控系统将认证信息上传至国家税务总局进行比对,国家税务总局比对结束后将比对结果下发各省市,各主管国税局将比对无误的信息通知辅导期一般纳税人企业进行抵扣(一般在认证的次月收到比对结果)。 

    也就是说,辅导期一般纳税人进项税额抵扣时间比其他企业要晚一个月。进项税额抵扣时间与成本费用入帐时间不一致,如何进行会计处理?

    二、辅导期一般纳税人进项税额抵扣的会计处理 
 
虽然辅导期一般纳税人进项税额抵扣比成本费用入账时间要晚,但这并不影响有关成本费用入账,有关的成本费用必须根据及时性原则在取得发票时入账。有关的会计处理,国税发明电[2004]51号文件有明确的规定:

    辅导期一般纳税人应在“应交税金”科目下增设“待抵扣进项税额”明细科目,该明细科目用于核算辅导期一般纳税人取得尚未进行交叉稽核比对的已认证专用发票抵扣联、海关进口增值税专用缴款书、废旧物资普通发票以及货物运输发票进项税额。

    1.当辅导期一般纳税人取得上述扣税凭证后,借记“应交税金——待抵扣进项税额”明细科目,贷记相关科目; 
 
   2.交叉稽核比对无误后,借记“应交税金——应交增值税(进项税额)”,贷记“应交税金——待抵扣进项税额”。 
 
   3.经核实不得抵扣的进项税额,红字借记“应交税金——待抵扣进项税额”,红字贷记相关科目。 

   例,某商贸企业(辅导期一般纳税人)本月购入一批服装,取得增值税专用发票上注明的价款为1000000元,税款为170000元,货款已支付,货物已验收入库。已知该企业采用进价核算制进行会计核算。
 
  1.收到发票时:

       借:物资采购                        1000000
 
           应交税金——待抵扣进项税额       170000
 
           贷:银行存款                           1170000

   2.货物验收入库时:

       借:库存商品                         1000000       

              贷:物资采购                           1000000 

   3.收到比对结果时,若经交叉稽核比对无误:

        借:应交税金——应交增值税(进项税额) 170000
 
            贷:应交税金——待抵扣进项税额           170000 
 
   若经核实不得抵扣,则

        借:库存商品          170000 
 
            贷:应交税金——待抵扣进项税额                             170000     

     辅导期一般纳税人在接到主管税务机关稽核比对结果的当月,按以下要求填写《增值税纳税申报表附列资料(表二)》,并于次月纳税申报期前申报抵扣。更多一般纳税人相关政策请咨询上海代理记账网