小企业需要设置哪些法定会计账簿 - 上海慧安代理记帐有限公司 
服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

小企业需要设置哪些法定会计账簿

2012-02-01 11:20
 根据《会计法》的规定,所有实行独立核算的国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织都必须设置以下法定会计账簿,并保证其真实、完整。

   随着经济的发展,上海小企业众多。但对小企业的会计管理能力一直比较欠缺,为了加强上海中小企业的财务能力,一般税务部门要求中小企业应该设置以上账本,以提升企业财务管理水平。包含了总账,明细账,日记账及其他辅助账簿。 

 (1)总账。也称总分类账,是根据会计科目(也称总账科目)开设的账簿,用于分类登记单位的全部经济业务事项,提供资产、负债、资本、费用、成本、收入和成果等总括核算的资料。总账一般有订本账和活页账两种。各单位可以根据所采用的
记账方法和财务处理程序的需要设置总账。

(2)明细账。也称明细分类账,是根据总账科目所属的明细科目设置的,用于分类登记某一类经济业务事项,提供有关明细核算资料。明细账是会计资料形成的基础环节。选用明细账,可以对经济业务信息或数据作进一步的加工整理和分析,也能为了解会计资料的形成提供具体情况和有关线索。

(3)日记账。是一种特殊的明细账,包括现金日记账银行存款日记账。日记账是各单位加强现金和银行存款管理的重要账簿。

(4)其他辅助账簿。也称备查账簿,是为备忘备查而设置的。在实际会计实务中,主要包括各种租借设备、物资的辅助登记或有关应收,应付款项的备查簿等。

上海代理记账网提醒广大中小企业主,经营好公司的同时,财务也是一件很重要的部门,需要慎重对待,健全财务管理制度,设立相应的会计账簿!