服务项目
代理记账
注册公司
企业年报
企业增资
验资审计
会计实务
公司变更
涉税处理
兼职会计
财务代理
财务外包
公司注销

公司:上海慧安代理记账有限公司

电话:021-31132078

传真:(86)-21-31132078

地址:上海静安区天目西路218号嘉里不夜城2座3101室(太平洋百货楼上)

上海市组织机构代码证年检 代码证年检的流程 代码证年检所需材料

2010-06-30 17:10

 

上海市组织机构代码验证和应用实施细则
  第一条(目的与依据)
  为了及时反映组织机构信息变化的情况,加快推广应用组织机构代码,根据国家和本市的有关规定,制定本实施细则。
  第二条(定义)
  本细则所称的组织机构代码验证(以下简称代码验证),是指本市代码工作主管部门对所颁发证书相关信息的准确性、有效性进行年度确认的活动。
  第三条(管理部门)
  上海市质量技术监督局(以下简称市质量技监局)是本市组织机构代码工作的主管部门。
  受市质量技监局委托,上海市组织机构代码管理中心(以下简称市代码中心)组织实施代码验证和应用推广管理工作。
  区(县)质量技术监督局根据职责分工,做好相关代码验证和应用管理工作。
  第四条(验证要求)
  开展代码验证,应当遵循公开、便利的原则,市、区(县)质量技监局、市代码中心应在代码登记窗口和本单位网站上公示有关代码验证的依据、时间、范围、程序、期限、需要递交的材料目录,申请书应可在网上下载。
  本市范围内已经登记取得组织机构代码的机构,应按照本细则规定申请办理代码验证手续。
  第五条(验证时间)
  代码验证时间一般于每年9月份至1 2月份安排进行。
  第六条(验证范围)
  代码验证范围为截止到上年度1 2月31日前颁发的中华人民共和国组织机构代码证(以下简称代码证书)和中华人民共和国组织机构代码证集成电路(Ic)卡(以下简称代码证IC卡)。
  第七条(验证公告)
  市质量技监局应当在每年开展代码验证工作15日前,向社会发布公告。公告内容包括代码验证时间、范围、办理部门地址、所需要递交的材料以及其他应当公告的内容。
  第八条(验证申请)
  有关组织机构应根据公告规定的验证时间、范围到附近的市代码中心、区(县)质量技监局代码登记窗口申请办理代码验证手续。
  办理代码验证申请,应当审核下列材料
  (一)组织机构代码证书正本、副本及代码证I C卡;
  (二)国家机关提交机构编制管理部门的批准成立文件及复印件;事业单位提交事业法人登记证及复印件;企业提交企业法人营业执照或营业执照及复印件;社会团体提交社会团体
  登记证书及复印件;其他组织机构提交相关依法成立的文件及复印件;
  (三)法定代表人身份证复印件;
  (四)经办人身份证及复印件;
  (五)有关部门的年检证明。
  第九条(验证审核)
  市代码中心、区(县)质量技监局应当对申请验证材料进行审核,并根据下列情况分别做出处理:
  (一)符合验证条件的,应当在通过验证的代码证书上加贴验证标志,在代码证IC卡中写入验证日期。并对数据库中相应数据项进行更新;
  (二)对材料不齐全或者不符合规定要求的,应当书面一次告知申请人需要补正的全部内容;
  (三)对代码证书或代码证I C卡有遗失或毁损的,应当书面告知申请人填写《补发组织机构代码证申请书》并在申请书上加盖单位公章、法定代表人(负责人)章,按办理补证、补卡处理;
  (四)代码证书已超过有效期限或代码证书和代码证I C卡上记载信息(机构名称、注册地址、机构类型、法定代表人(负责入)有变更的,应按换证、换卡处理。
  上述事项能够当场办结的,应当当场办理。当场不能办结的,应当在法定期限内办结。对社会承诺的办理期限比法定期限短的,应当在承诺期限内办结。
  第十条(验证收费)
  代码验证实行免费验证。
  对补证、补卡或换证、换卡的,按上海市物价主管部门批准的收费标准收取相应费用。收费标准在办理窗口公示。
  第十一条(验证信息处理) 
  市代码中心应当将通过验证的组织机构代码登记信息及时纳入上海市组织机构代码数据库,将未通过验证的登记信息作为沉淀数据,并作出标记。
  第十二条(代码推广)
  市质量技监局应将组织机构代码数据库作为电子政务的基础信息数据库,提供给相关行政管理部门和社会公共服务机构使用,并会同有关行政管理部门和社会公共服务机构逐步建设和完善以组织机构代码为基础的实名制信息共享平台体系。
  第十三条(信息服务)
  市代码中心应当为本市各级质量技术监督部门实施监督管理活动提供组织机构信息服务,并保证信息的可靠和查询的便捷。
  市代码中心可以根据相关部门的需要逐步建立交换机制,向其他行政管理部门和社会公共服务机构提供经过验证后的组织机构代码登记信息。提供代码数据使用前,根据保密部门的要求,与应用部门签定保密协议。
  第十四条(代码应用)
  本市各级质量技术监督部门应当依托信息化手段,推动组织机构代码信息的应用,建立以组织机构代码信息为基础数据的质量信息库和质量信息交换共享平台。
  本市各级质量技术监督部门实施行政审批、行政处罚、监督检查、安全监察等各类监督管理活动中,应当将组织机构代码作为核对当事人身份信息的基础手段,在各类文书中标注当事人的组织机构代码。
  本市各级质量技术监督部门应当积极创造条件,为组织机构申请办理各项行政事务和使用代码证IC卡查阅与本机构有关的、由各行政管理部门和社会公共服务机构记载的信息提供方便。
  第十五条(监督检查)
  本市各级质量技术监督部门应当加强对《上海市组织机构代码登记管理办法》执行情况的监督检查,规诫当事人及时、合法办理组织机构代码证书和代码证IC卡的申领、换证、验证、补发、注销等手续。
  第十六条(解释部门)
  本实施细则由市质量技监局负责解释。
  第十七条(施行日期)
  本实施细则自2008年3月1日起施行。
咨询:021-66398317
手机:13052277037
QQ在线:635289201